プロフィール
生い立ち: |
神奈川県横浜市で生まれ育ち、40年たった時に脱サラ。 それを機に”湘南”発祥地・大磯の隣り、平塚市に移りSOHOビジネス。 毎日マンションの6階から湘南の海を見ている生活が続く。 平成23年(2011)4月、定年退職後、平塚市から長年の夢だった長野県大町市に移転。 北アルプスを望む生活が始まった! |
好きなこと: 好きなもの: |
登山: 中学時代から丹沢の沢登り。高校・大学で北ア・東北・上越の山など。 |
旅行: 国内は、四国にだけ行ってません。 海外はカナダ、イギリス、フランス、スリランカ、バリ島など12ヶ国ほど。 |
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酒類: ビール・・・・・ オーストラリアのビールはうまかった。 ウイスキー・・・ロイヤル・サルートが一番うまいと思います! ブランデー・・・ヘネシー、マーテルは然り乍ら、アルメニアの「アララット」もうまい! 日本酒・・・・・加賀の「菊姫」、焼津の「磯自慢」、いいですねー。 ワイン・・・・・ テーブル・ワインをたしなむ程度。 |
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写真: 昔はモノクロを自分で現像・引伸ばしして、コンテストに入賞などしていました。 カメラ:アサヒペンタックスから始まったが、後、ニコンF・F2・F3・F4・F5・F801s・F601QD・F50Dとフィルムカメラ。 現在はデジカメ、ニコンD700・D7000・D60・リコーGR DIJITALVなど。 |
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音楽: クラシック:全般殆どなんでも聴きます。中でも好きなのは、 ベートーヴェンの中期・後期弦楽四重奏。 ブルックナー、マーラー。イタリア・オペラ。 スピーカーはタンノイ・クラシック・モニター使用。 |
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食物: 肉(殊にステーキ・焼肉)、鰻、寿司、中華料理、ニラレバ炒め、「吉野家」の牛丼、 ウマズラハギのキモ、鯉の甘露煮の殊に内臓、神田「いせ源」のあんこう鍋、 小田原「だるま」の天丼(昔は丼からはみ出す大海老三匹だったが今は小さい。)は最近ダメ。 浅草・伝法院通りの「大国家」の海老四匹の天丼が最高! |
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歴史: 日本中世史(鎌倉時代)。「吾妻鏡」「明月記」「玉葉」を読みこなしたい。 |
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嫌いなもの: |
酢の物。野菜(殊に生野菜)。しかしカツサンドのパセリは大好き。 最近のラーメンに入っているチャーシュー(=焼き豚)と言いながら叉焼ではなく、 煮込んでやたらにやわらかくした豚肉。(あれはチャーシューとは言わず、煮豚です!) |
スポーツ: |
スキー: でも近頃はあまりやってません。 ラグビー: 観るだけ。早慶戦、早明戦に血湧き肉踊る。秩父宮・国立にたまに行く。 高校野球: 夏の甲子園に夢中。 |
座右の銘: |
一期一会。 |