旬菜料理・御殿場「かくれ里」
2008.6.14(土)
平塚⇒(西湘バイパス)⇒小田原⇒箱根湯本⇒(箱根新道)⇒箱根峠⇒(芦ノ湖スカイライン)⇒三国峠。
家からここまで1時間ほど。
6月にしては富士山がよく見えました。
富山ナンバー、神戸ナンバーの車も来ていました。
6月中旬、まだこれだけの残雪が。
右に左にカーブする「芦ノ湖スカイライン」を走っていると富士山が見え隠れします。
「湖尻峠」。
ここから「箱根スカイライン」になり、御殿場に向かってかなりのヘアピン・カーブで下っていきます。
本日の目的は富士山と、ここ。
4月に来た時は臨時休業だったけれど、今回は大丈夫、やってました。
御殿場の朝採れ野菜を食べさせてくれます。が、私は野菜より、肉!
「金華豚陶板焼き」:
金華豚は中国料理の金華ハムのあれ。
ここ御殿場でも飼育されているが、かなり量は少ないそうだ。
熱した陶板で焼いていきます。
塩・ごま・七味で頂く。
金華豚が足りなくて、追加注文。
〆はうどん。
こちらは「味楽膳」:
朝採れ野菜の天麩羅・朝採れ野菜の煮物・汲上豆腐・お造利・出し巻き玉子・和え物・御飯・味噌汁・香の物・デザート(スイカ)。
天麩羅、煮物は勿論だが、五穀米みたいな御飯がおいしかった。
富士山を見に来たはずが、どうしても「花より団子」になってしまうこの頃です。
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