うまいもの巡りの一人旅(1)
2008年7月19日(土)〜22日(火)
初日〜二日目:
・山形「庄司屋」:相もり板天
・酒田: 岩牡蠣・口細かれい
神奈川県平塚市から、親戚の結婚式出席で山形に行った折、
帰り道に日本海側・新潟を3泊4日で回ってきました。
「山形空港」のわきを通り親戚宅へ。
ここから10分もかからない。
夜はご馳走になりました。
2日目:7月20日(日)
本日は結婚式に出席。
いとこの長男の結婚式なので私一人で出席。
披露宴は160名ほど。
披露宴後、「山形自動車道」で日本海に面した酒田市に向かう。
JR酒田駅前の「酒田東急イン」に投宿。
シャワーを浴びた後、夜の街に“一人旅の酒”を飲みに出かけます。
本日の目的は今が旬の「岩牡蠣」
ホテルで店を聞いて出かける。
おお、これこれ! 金沢で食べた時以来だ。
ちょっと大味だナ。
他にうまい物は? と聞いたら「口細カレイ」を勧められた。
山形県では「マガレイ」のことを、おちょぼ口であるところから「口細カレイ」と言うんだそうだ。
庄内浜には多くのカレイが揚がるがこの口細が一番人気。
食べてみたら、いや、そのうまいこと!!
肉厚で、そのうまさは格別。
こんなうまいカレイは初めて食べた。
一夜干しかと思ったら、生をそのまま焼いているんだそうだ。
ごはんを頼みました。
夜、お米を食べるのはめったにないけれど、やはりここ米どころ。
ホテルに戻る道を夜風に吹かれながら歩いていると、何処からか笛と太鼓のピーヒャラ、ドンドンという音が聞こえてくる。
その音の方向に路地を抜けていくと、盆踊り。
櫓の上で「酒田音頭」
聞いてみたら、昨日今日の二日間。
しかし御多分にもれず、少子化で年々さびしくなるばかりだそうだ。